¡Hola!
Antes de nada quiero disculparme por haber estado tan desaparecida durante una semana y media pero es que no he parado.
Ya sé que es la escusa de siempre y que si quiero puedo, eso me lo digo yo todos los días pero es que empezaba a trabajar muy pronto y acababa muy tarde y cuando me quería poner a escribir me quedaba medio dormida sobre el teclado.
Tal vez os hayáis preguntado qué he estado haciendo para estar tan desaparecida.
La respuesta es muy simple; repostería.
Hace unos meses me pidieron presupuesto para un evento y he estado diseñando los encargos y esta última semana elaborándolos.
Además, este finde he tenido un cumpleaños y tenía que hacer su tarta, helado un postre turco delicioso.
Vamos, que llevo dos semanas que no he parado.
Todo esto hay que sumarle que llevo 3 semanas intentando montar mi piscina, que parece misión imposible, y que estoy de mudanza porque voy a trasladar todo, o casi todo, mi material de repostería a la parte de abajo de mi casa para trabajar más cómodamente.
Además, he tenido médicos, así que he estado de un lado para otro sin poder tener apenas tiempo libre.
Y para rematar, los niños tienen los exámenes finales y he tenido que dar casi el doble de clases para ayudarles a aprobar.
Y estas son mi razones para haber estado desaparecida durante todos estos días.
Pero en mi pequeños ratos libres iba pensando en las entradas que quería colgar en junio, porque sabía que hoy, 11 de junio, tenía que retomar el blog, no podía dejarlo abandonado en su mes.
Y es que en Junio ¡el blog cumple 2 añitos!
Así que ese día lo celebraremos por todo lo alto.
Pero de momento vamos a centrarnos en el día de hoy.
Para compensar la falta de recetas de estos días hoy voy a compartir dos recetas de dos tartas que probamos este fin de semana por el cumpleaños de Ana, la mamá de Martín.
Además, también probamos el delicioso helado de Puerto de Indias que ya se ha vuelto un clásico y un postre turco, Baklava, que tenía un montón de ganas de hacer.
Ana me dijo tres ingredientes; galletas lotus, café y mascarpone.
Esos tres ingredientes tendrían que estar en la tarta.
Hice una, una Cheesecake mousse de café y mascarpone, pero no me terminó de convencer porque ella quería la galleta mojada en el café, así que hice un Tiramisú de galletas Lotus.
¿Qué hacía con la otra tarta?
Muy fácil, llevarla también.
A falta de una tarta teníamos dos porque somos muy dulceros 😉
Y, por supuesto, os traigo las recetas de las dos tartas.
El Cheesecake mousse de café y mascarpone es de María Lunarillos con una capa de galleta por los laterales.
El Tiramisú de galletas Lotus es un tiramisú normal y corriente pero en vez de bizcochos de soletilla con galletas lotus y polvo de lotus por encima.
¡Vamos allá!
Cheesecake mousse de café y mascarpone
Ingredientes base:
- 360 gr galletas Lotus trituradas
- 180 gr mantequilla
Ingredientes mousse:
- 22 gr gelatina en polvo
- 70 ml agua fría
- 160 ml café expresso cargado
- 150 gr azúcar
- 375 gr queso mascarpone
- 550 ml nata
Empezamos formando la base de la tarta. Trituramos las galletas hasta que sean casi polvo, las mezclamos con la mantequilla derretida hasta que se forme una pasta. Forramos las paredes de un molde con acetato y empezamos a extender la galleta por todos lados, paredes y base hasta tener la forma de un bol. Esto lleva tiempo así que tened paciencia. Enfriamos la base mientras hacemos el relleno.
Por otro lado, mezclamos el agua con la gelatina hasta que se hidrate y se forme un esponja.
Metemos la gelatina en el microondas durante unos segundos hasta que se deshaga, lo mezclamos con el café que deberá estar bien caliente.
En otro bol, empezamos batir la nata hasta semimontarla. En un bol a parte, mezclamos el mascarpone con el azúcar y el café.
Que no cunda el pánico si se corta, no pasa nada, le aplicamos un poco de calor en un baño maría y seguimos batiendo hasta que se arregle.
Cuando la mezcla se haya arreglado echamos la nata poco a poco sin dejar de batir fuera del baño maría hasta que vaya endureciendo y quede esponjoso.
Vertemos en el molde, alisamos con una espátula y enfriamos toda la noche.
Decoramos con virutas de chocolate.
Tiramisú de Galletas Lotus
- 500 gr mascarpone
- 5 yemas
- 120 gr azúcar
- 40 ml agua
Ingredientes almíbar:
- 100 gr azúcar
- 100 ml agua
- 200 gr café
- 12 gr ron
Empezamos elaborando el almíbar donde bañaremos nuestras galletas Lotus. Tenemos que enfríarlo antes de bañarlas.
Ponemos el agua y el azúcar en un cazo a fuego medio, dejamos que hierva durante 5 minutos. Añadimos el café y el licor fuera del fuego, dejamos templar.
Continuamos con la crema. Elaboramos un almíbar con el azúcar y el agua hasta que llegue a 118ºC mientras montamos las yemas hasta que dupliquen su tamaño.
Añadimos el almíbar el hilo mientras batimos. Continuamos batiendo hasta que se haya enfriado por completo y haya doblado el volumen.
Mientras las yemas se enfrían empezaremos a ablandar el queso hasta tener un crema suave y sin ningún grumo, si es necesario lo calentaremos un poco para que sea más fácil.
Mezclamos las yemas con el mascarpone con movimientos envolventes hasta que quede una crema suave, lisa y sin grumos.
Si se nos corta ponemos la mezcla en un baño maría y continuamos batiendo, ya veréis como se arregla.
Forramos un molde desmontable con acetato y ponemos la primera capa de galletas lotus mojada en la base. Vertemos un poco de crema, alisamos y volvemos a poner otra capa de galletas mojadas en el almíbar, continuamos este proceso hasta que hayamos acabado con la crema, dejando la parte superior con crema.
Dejamos una noche en el frigorífico y una hora en el congelador para que sea más fácil quitar el acetato.
Decoramos con polvo de lotus por encima.
¡Ya tenemos nuestras dos tartas listas!
Son dos tartas que se hacen super rápido y que están deliciosas, son opciones ideales para cuando no quieres encender el horno 😊
¡Hasta pronto!
Hola! que pinta más rica tienen las dos! nos encantan las galletas y la crema lotus así que nos la guardamos con tu permiso! besis
ResponderEliminar¡Hola!
ResponderEliminarClaro, las recetas están a toda tu disposición, ya verás como os enamoráis de estas tartas :)