Recetas

martes, 13 de marzo de 2018

Pequeños placeres de la vida ¡Croquetas!

Últimamente me he aficionado mucho a las croquetas.

No las como todos los días obviamente pero sí me gusta de vez en cuando comerlas.
Y ya no sólo me conformo con las típicas croquetas de jamón o las de cocido, intento buscar nuevos sabores que no había pensado que podrían estar deliciosos en una croqueta.

Y es que si el plato está bueno en forma de croqueta, estará bueno en todas sus formas.

Los que me seguís en Instagram habréis visto que algunas veces hago cocido en la barbacoa, a parte de sacar botellas de fondo para otros usos, el cocido tiene un sabor distinto.
Si tenéis la oportunidad, os recomiendo probar a cocinar en el fuego, el sabor cambia totalmente y se intensifica mucho más.

Siempre sobra carne del cocido y no vamos a tirarla porque aquí no se tira nada de nada, se aprovecha todo.
Me encanta el día de hacer cocido pero es que me gusta más saber que de ese cocido saldrán croquetas. Mi madre suele hacer entre 30 - 40 unidades, así puede congelarlas para otro momento.

En estas Navidades también sobró algo de cordero y se me ocurrió hacer croquetas. Mala idea, muy mala idea.
Nunca había comido unas croquetas tan espectaculares como esas. Tiernas, con su sabor intenso a cordero, a hiervas y jugosas.

Y ahí empezó mi calvario con las croquetas, ahora quiero transformar casi todos los platos en croquetas. Mis ideas locas y yo.

Hoy no os traigo una receta, sino DOS recetas de croquetas que hace mi madre, y es que cómo cocinan las madres 😉
La primera es de Croquetas de Cocido y la segunda son Croquetas de Rabo de Toro. No os váis a arrepentir de hacerlas 😋
Ambos procedimientos son exactamente iguales


Croquetas de Cocido

Ingredientes:
- 180 ml de leche
- 100 gr harina
-1/4 cucharadita nuez moscada
- 250 gr carne de cocido desmigada
- 1 dadito de mantequilla
- 2 cucharaditas de aceite
- 180 ml de caldo de cocido
- Sal (al gusto)
- Harina (rebozar)
- Huevo (rebozar)
- Pan rallado (rebozar)
- Aceite (freír)


Croquetas de Rabo de Toro

Ingredientes:
- 150 ml de leche
- 100 gr de harina
- 1/4 cucharadita de nuez moscada
- 250 gr de rabo de toro desmenuzado
- 1 dadito de mantequilla
- 2 cucharadas de aceite
- 250 ml de salsa rabo de toro
- Sal (al gusto)
- Harina (rebozar)
- Huevo (rebozar)
- Pan rallado (rebozar)
- Aceite (freír)


Empezamos echando en un cazo la mantequilla y el aceite, lo calentamos hasta que se derrita. Añadimos la harina y tostamos un poco sin dejar de mover.

Echamos el caldo de cocido/salsa de rabo de toro y removemos hasta que tengamos una pasta homogénea. Añadimos la leche poco a poco hasta que la masa vaya asimilando el líquido mientras continuamos moviendo con unas varillas. La masa debe ir espesando poco a poco.

Lo probamos y rectificamos de sal si es necesario. Dejamos cocer un poco mientras seguimos moviendo para que la masa pierda un poco de humedad.

Lo vertemos sobre un plato o una bandeja para que se enfríe. Después, preparamos harina, huevo y pan rallado.
Cogemos una cucharada de masa y la pasamos por estos tres ingredientes mientras las vamos formando.
Las freímos en aceite caliente y las dejamos escurrir sobre papel absorbente para que pierdan aceite y nos las comemos calentitas porque están muy buenas 😊

Espero que os haya despertado curiosidad por los distintos sabores de las croquetas y que también experimentéis con todo lo que se os pase por la cabeza, recordad, todo se puede convertir en croquetas 😋

¡Hasta pronto!

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