¡Hola!
¿Qué tal lleváis la última semana de Mayo?
Yo tengo ganas de acabarlo porque nunca me ha gustado a pesar de que este año ha sido bastante tranquilo pero no voy a cantar victoria hasta que haya pasado.
Yo tengo ganas de acabarlo porque nunca me ha gustado a pesar de que este año ha sido bastante tranquilo pero no voy a cantar victoria hasta que haya pasado.
Pero, por otro lado, no quiero que llegue junio porque eso significa calor, mucho calor.
Vuelta a las noches sin poder pegar ojo porque por la ventana sólo entra aire caliente y si entra, vuelta a los bichos y al sofocante calor a las 12 de la mañana...
De verdad que adoro el frío.
¿Cuál es la parte buena de esto?
Que las masa fermentadas crecen en el exterior sin necesidad de usar el tip del horno.
Creo que es la única ventaja del calor.
Porque los helados los puedo hacer en cualquier época del año 😉
Así que para despedir Mayo y dar la bienvenida a Junio he hecho un brioche que ha fermentado al aire libre y ha crecido en menos de una hora.
Y esta es la única parte mala del invierno pero teniendo un horno donde fermentar que se quite lo demás 😊
Este brioche lo hice en las clases del Curso de Repostería de Bea de Corazón de Caramelo que estoy a un mesecito de nada de terminar.
De verdad que se me parte el alma sólo de pensar que voy a acabar otro curso.
Me queda el consuelo de saber que cuando se cierra una puerta se abre otra.
La receta también la tenéis en su blog, os dejo la receta aquí. Os recomiendo que le echéis un vistazo porque tiene entradas muy interesantes y muy bien explicadas 😊
Y si habéis hecho Roscón de Reyes esta receta será pan comido porque se hace exactamente igual.
¡Vamos allá!
Brioche
Ingredientes:
- 125 gr harina floja
- 125 gr harina de fuerza
- 16 gr levadura fresca
- 30 gr azúcar
- 2 huevos M
- 40 gr agua
- 5 gr sal
- 100 gr mantequilla a temperatura ambiente
- 1 huevo para pintar
Empezamos mezclando el agua con la levadura hasta que se disuelva. Mezclamos las harinas con el agua, el azúcar y la sal, cada una en una esquina y mezclamos con el accesorio del gancho hasta tener una masa lisa.
Añadimos los huevos y seguimos batiendo unos 10 minutos hasta que se haya vuelto homogéneo.
Empezamos a añadir la mantequilla poco a poco esperando a que se integre la primera partes antes de añadir otra. Batimos durante 10 minutos hasta que la masa se empiece a separar de las paredes y se forme una bola.
Aunque parezca imposible se separa y se hace una bola así que no desesperéis y tened paciencia.
Aunque parezca imposible se separa y se hace una bola así que no desesperéis y tened paciencia.
Enharinamos una superficie y boleamos la masa hasta que quede lisa. Engrasamos ligeramente un bol y dejamos que fermente, tapada, durante 45 minutos aproximadamente o hasta que haya doblado su volumen.
Desgasificamos la masa con un suave masaje con las yemas de los dedos y empezamos a cortar porciones de 40 gr cada una. Boleamos individualmente cada bolita y las vamos colocando intercaladas en un molde rectangular de aluminio o en una fuente apta para horno rectangular, al final tiene que queda como una trenza.
Las colocamos bien para que no sobre espacio y dejamos que fermente tapado con un paño limpio durante 1 hora.
Precalentamos el horno a 180ºC mientras pintamos suavemente el brioche con el huevo, hay que intentar no arañar el bizcocho, sólo pincelar. Horneamos durante 25 minutos o hasta que veamos que el bollo se ha dorado por todos lados.
Dejamos enfriar un poco en rejilla y desmoldamos.
¡Ya tenemos nuestro Brioche listo!
Es muy fácil de hacer y como las fermentaciones no dependen de nosotros podemos ir haciendo otras cosas mientras el bollo crece.
Yo, por ejemplo, estuve montando mi piscina entre fermentación y fermentación 😊
¡Hasta pronto!
No hay comentarios:
Publicar un comentario