Recetas

sábado, 28 de julio de 2018

"Todos los días son un buen día" ¡Tarta Arcoiris!

Como ya sabéis, el domingo pasado fue el primer cumpleaños de mi ahijado Martín.
Pero por unas cosas y otras no se pudo celebrar como lo teníamos pensando, así que lo hemos retrasado una semana.

Así que aquí estamos, celebrando el primer cumpleaños del chiquitín.
Que no todos los días se cumple un añito 😊

Y aunque aún sea muy pequeño y no se entere de las cosas nos hace más ilusión a los adultos, además, dentro de unos años podremos enseñarle fotos de cómo pasó su primer cumpleaños.
Además, hay regalos que son para siempre, como su Tarta Falsa de Fondant que ya os enseñé en otro post.

Pero no podía dejar pasar un cumpleaños sin hacer una Tarta Real con su bizcocho, su crema y toda su decoración.
Si es que lo que más me gusta es decorar y darle mi toque personal.

Para cada cumpleaños intento hacer una tarta distinta, así voy probando nuevos sabores y sobre todo nuevas combinaciones y si me gustan pues las perfecciono si es que hay algo que perfeccionar.

Y en este tipo de cumpleaños intento que sean tartas buenísimas y preciosas porque la primera impresión es la que cuenta y sé que en la repostería se come mucho por los ojos.

Así que me puse manos a la obra a buscar diseños de tartas con crema para cumpleaños de niños y casi todas eran demasiado "planas" y yo quería algo llamativo y colorido, algo que se quedara guardado en la memoria de cada uno de los invitados y, si fuera posible, en la de Martín.

Y así fue como me topé con esta Tarta de pétalos Arcoiris
¿No es preciosa? Yo me enamoré nada más verla.
Me hubiera encantado que fuera para mi cumpleaños pero creo que pega mucho más en esta época que en invierno 😉
Así que para mi chiquitín lo mejor.

Tengo que decir que al principio me agobié mucho porque sólo tenía una boquilla redonda y necesitaba 7 para todos los colores pero después caí en que se puede hacer sin boquillas, así que no os volváis locos buscando las boquillas 😅

Y ahora vamos con las recetas.
Para esta tarta he usado como base el Bizcocho de chocolate tan alto y esponjoso que hice cuando me arreglaron el horno.
Para el molde de 18cm hice 1 receta y media.
En cuanto a la crema, he usado una receta que aprendí cuando hice el curso de Drip Cakes en Jessica Cakes, estaba muy buena y además tiene una textura super suave, así que es la receta que os voy a dejar hoy además del tutorial de cómo hice la tarta.

¡Vamos allá!


Tarta de Pétalos Arcoiris

Ingredientes:
 - 1 bizcocho de chocolate de 18 cm
 - 700 gr de Buttercream de Merengue Suizo

Ingredientes Buttercream Merengue Suizo:
 - 150 gr de claras pasteurizadas o frescas
 - 250 gr de azúcar
 - 350 gr de mantequilla a temperatura ambiente
 - 1 cucharadita esencia vainilla


Empezamos elaborando el bizcocho de chocolate como su receta indica y dejamos que enfríe tranquilamente mientras elaboramos las crema, para esta tarta he doblado las cantidades que os pongo arriba, sobra un poco pero para los "por si acaso".

En un bol ponemos las claras con el azúcar al baño María y removemos continuamente para que no cuajen las claras hasta que se disuelva el azúcar y la mezcla llegue a 60ºC.
Ponemos la mezcla en el bol de la batidora y comenzamos a montar a velocidad baja, iremos subiendo la velocidad poco a poco hasta que se monten por completo y el bol esté frío.
Con este no se pondrá frío pero sí estará menos caliente que cuando lo hemos echado.

Añadimos la mantequilla en cubitos a velocidad baja y batimos hasta que tengamos una mezcla suave y sedosa, si se corta no pasa nada, se arregla batiendo más tiempo, no os asustéis.

Incorporamos la esencia de vainilla y batimos un poco hasta integrar.

Cortamos el bizcocho en las capas que queramos, si veis que está muy seco podéis almibararlo un poco pero no creo que sea necesario.
Con la crema anterior empezamos a rellenar el bizcocho, cuando tengamos toda la tarta montada será la hora de poner la "capa sujetamigas".

Para los que no lo sepáis, la "capa sujetamiga" es una capa finita que hará de barrera entre las migas de la tarta y la crema que se verá de la tarta.
Después de aplicarla y, por supuesto, alisarla la meteremos unos minutos en el frigorífico para que coja consistencia.

Mientras dejamos que la tarta enfríe, dividiremos la crema en 7 partes iguales y lo teñiremos de los colores del arcoiris; amarillo, verde, azul, turquesa, rojo, naranja y violeta.
Metemos la crema en las mangas pasteleras y cortaremos la punta de la medida que queramos aunque hay que ser consecuente con la altura de la tarta ya que tienen que aparecer todos los colores,además, el corte debe ser limpio.

Aquí llega lo más entretenido de la Tarta; la decoración.
1. Sacamos la tarta de la nevera y ponemos un punto de cada color de crema de manera vertical.
2. Con una espátula pequeña aplastaremos y esparciremos la crema suavemente.
3. Haremos la misma operación pero con un color diferente, cambiando el orden, para que al final el mismo color se va como una diagonal. Si miráis la foto lo entenderéis mejor 😅

Y seguro que os preguntaréis ¿y por encima cómo lo hago?
Pues exactamente igual, recordad que hay que alternar los colores para que quede más colorida, si os coincide un color no pasa nada.
Esta vez lo aplastaremos hacia el centro hasta que al final hagamos un punto de crema en el centro

¡Y ya tenemos nuestra Tarta Arcoiris lista!
Es muy fácil de hacer aunque lleva su tiempo pero merece la pena después de ver el resultado ¿verdad?
Yo ni me lo pensé un segundo, sabía que estar tarta era para Martín.
Además, hice un pequeño banderín para decorarla aún más 😉
Si buscáis por internet hay muchas versiones de esta tarta, se puede hacer con un sólo color o con un degradado con el mismo color, la verdad es que todas quedan preciosas 😊
Os animo a intentarlo.

¡Hasta pronto!

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