Recetas

sábado, 21 de julio de 2018

¿Qué es un Dummy? ¡Tartas falsas de fondant!

¿Dummy? ¿Eso qué es? ¿Se come?

Hay muchísimas preguntas sobre los Dummies y la verdad es que las respuestas son muy sencillas así que empecemos por saber lo más básico de los Dummies.

¿Qué son?
Los Dummies son plataformas o bases de poriexpan, las podemos encontrar de diferentes formas; cuadradas, rectangulares, redondas, esféricas... y de diferentes medidas.
Seguro que ya os va sonando.

¿Para qué sirven?
Como tienen forma de tarta son ideales para practicar con el fondant antes de ponerse con una tarta real y como ya he dicho, hay de muchas formas así que la variedad no falta.
Aunque no solo sirven para forrarlas con fondant, sirven como apoyo para hacer modelados.


¿Por qué Dummies y no tartas reales?
Las tartas reales llevan mucho trabajo detrás y tienen su gasto tanto en materias como en electricidad, además, deben conservarse adecuadamente para que el paso del tiempo no afecte a su estructura.

En cambio, los Dummies, al ser simplemente poriexpan sólo tenemos que mantener el exterior sin preocuparnos de la conservación del interior, además, son más económicos y rápidos que las tartas reales.

¿Para qué las usamos?
Hay muchos usos pero creo que el principal es para crear Tartas Falsas para exposiciones.
Al no tener ninguna conservación especial podemos tenerlas mucho tiempo expuestas en escaparates, en ferias, Mesas Dulces...

¿Se pueden vender?
Por supuesto.
Aunque aún hay muchas personas que no saben ni que existen se pueden ofrecer como alternativa a una tarta real, para hacer el paripé.
Normalmente se cobran un 30% menos que las tartas reales.
Es decir, si una tarta real de fondant me cuesta 40€, el Dummy costará 28€ (el 70% de 40)
Ya que lo que más suele costar el fondant y todos los detalles.

¿Se nota la diferencia entre los Dummies y las tartas reales?
Para nada.
Visualmente no hay ninguna diferencia ya que dan el pego completamente, incluso habrá gente que te pregunte si se pueden comer 😋


¿Qué necesito para usar los Dummies?
Nada que no tengas por casa o que no hayas usado ya.
Sólo necesitas el Dummy, agua, fondant y todas las herramientas de fondant que quieras.

Tengo todo ¿cómo empiezo?
Es muy fácil.
Primero tienes que estirar el fondant como lo harías para forrar una tarta real, usando tu rodillo, un poco de maicena si se pega, alisándolo de vez en cuando... Todo normal.
Cuando tengamos el fondant, mojamos el Dummy con un poco de agua y ponemos encima la plancha de fondant.
Lo primerísimo que hay que hacer es salvar los bordes para evitar que nos corte el fondant y después iremos pegando el resto con mucho cuidado de no tirar hacia abajo porque se cortaría.
Cuando tengamos todo, cortamos el exceso y alisamos con la paleta.
Nada que no hagamos con una tarta real.


¿Dónde los compro?
En tiendas de pastelería como María LunarillosMy KaramelliCocina y ReposteríaMega Silvita entre otras, o si tienes mucha suerte, en los chinos.

¿Qué ventajas tiene?
Como ya he dicho antes es una opción muy económica para practicar fondant e incluso como regalo.
Seguro que habréis escuchado "es que me da pena comérmelo" así que con los Dummies eso se acabó.
Puedes conservarlas todo el tiempo que el fondant dure, se recomienda guardarlas envueltas en film para que duren más tiempo pero es opcional.
El único gasto que tendrías es el fondant y los elementos de decoración que quieras añadir, además de tu tiempo.
Como pesan muy poco puedes hacer espectaculares tartas de pisos, quedan preciosas, no pesan nada de nada y es que parecen reales.
Puedes recrear cualquier tarta con un Dummy, pero hay excepciones.
No hay ninguna limitación en cuanto a decoración, en cuanto se forra de fondant es como una tarta real así que puedes decorarla como quieras.

¿Y las desventajas?
Todo tiene su parte mala y los Dummies no iban a ser menos.
Al pesar muy poco cuesta un poco forrarlas porque se mueven muchísimo. Se pueden pegar a la base o atravesarla con una brocheta para sujertarla.
También hay que tener cuidado con los bordes ya que son más afilados que los de las tartas reales y pueden llegar a cortarte el fondant y tendrás que volver a empezar.
Aunque puedes hacer cualquier tarta en Dummy, tiene sus limitaciones, las tartas talladas o con crema tienen que hacerse con bizcocho.
Como son "tartas desconocidas" no hay mucha aceptación y cuando dices que no se pueden comer la gente se niega a pagar lo que vale realmente.


Y hasta aquí el post de hoy.
Como veis, ha sido una guía básica para empezar a manejar Dummies si alguna vez queremos trabajar con ellos.
No es imprescindible pero muchas veces es bueno tener alguna Fake Cake para decorar un evento o simplemente tenerla de recuerdo.

La tarta azul del elefante es un regalo para mi ahijado que este domingo cumple ¡1 añito!
Así que cuando sea mayor verá y tocará su primera tarta de cumpleaños 😊

¡Hasta pronto!

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