¡Hola!
Ya sé que este finde no hubo entrada pero tengo esta semana hasta arriba de médicos, ninguno mío pero tengo que acompañar.
Por otro lado, dentro de una semana empiezo otro camino en el mundo de la repostería pero no os puedo decir nada hasta la semana que viene 😊
Sin embargo sé que septiembre es el como un enero, queremos empezar a cumplir muchos propósitos y algunos de ellos es empezar en el mundo de la repostería.
Yo empecé a plantearme qué cursos haría por junio y los empecé a llevar a cabo en septiembre, como el curso escolar.
Pero había veces en las que me topaba con muchas incógnitas como ¿qué tengo que comprar? ¿para qué uso esto? ¿es necesario?
Bueno pues el post de hoy es para resolver todas esas dudas y va dedicado a las personas que quieren empezar en la repostería pero no saben qué es realmente imprescindible.
Hace unos meses compartí mis libros imprescindibles y ahora lo hago con los utensilios.
¡Vamos allá!
Utensilios Básicos
Antes de empezar quiero deciros que la lista que os voy a dar es orientativa no obligatoria, cada uno puede comprar lo que realmente vea útil pero para mí todo lo que os voy a decir es muy necesario.
- Boles de diferentes tamaños: es necesario tener boles de diferentes tamaños y materiales. Los necesitaremos para pesar, mezclar y conservar algunas elaboraciones. Para pesar yo tengo los tazones de ikea de niños, para mezclar uso los de metal y para el microondas los de plástico.
- Varillas o batidora: para casi cualquier elaboración necesitaremos unas varillas para batir o una máquina batidora para hacer la labor más sencilla. En el mercado las tenéis desde 20€ y os recomiendo la marca Moulinex.
- Báscula medidora: la pastelería es pura química así que tenemos que pesar todos los ingredientes con precisión para que la receta salga perfecta.
- Cucharas medidoras: como la báscula, es una herramienta básica para pesar las cantidades más pequeñas.
- Jarra medidora: nunca viene mal tener una para los ml, yo tengo una pequeña que me sirve para todo.
- Bandejas y Moldes: si queremos hacer cupcakes o bizcochos tenemos que contar con moldes y más vale que sean buenos para que duren lo máximo posible. Para los cupcakes usaremos las bandejas y para los bizcochos tenemos una infinidad de modelos; redondos, cuadrados, rectangulares, con formas...
- Lenguas o Espátulas: cuando queremos rebañar una elaboración o mezclar con suavidad usamos estos utensilios, suelen ser de silicona y hay un montón de colores. Os recomiendo las de de una sola pieza para evitar que se desmonten y tener una grande y otra pequeña.
Las espátulas de metal las usamos para decorar las tartas, para rellenarlas y cubrirlas con crema, tenemos las espátulas de codo que están dobladas y las lisas, yo personalmente prefiero las de codo.
- Tamiz o coladores: para que las recetas salgan perfectas es importante tamizar los ingredientes secos como la harina y la levadura y con un colador fino, sólo para repostería, puedes hacerlo tranquilamente.
- Mangas y Boquillas: si buscáis en el mercado hay cientos de modelos de boquillas pero para empezar podéis comprar una boquilla redonda, una estrellada abierta y otra estrellada cerrada para ir practicando. En cuanto a las mangas, hay de muchos tamaños, yo tengo medianas y pequeños pero cuando voy a usar muy poca cantidad usos bolsitas de zip sin boquilla.
- Lira: puede parecer una tonteria pero a mí la lira me quita muchos problemas porque soy incapaz de hacer una línea recta y si hablamos de cortar los bizcochos... me es imposible. La lira sirve para cortar las capas de los bizcochos y quedan todas igualitas, os recomiendo comprar algunos recambios.
- Stand Giratorio: si vais a decorar tartas esto no os puede faltar porque es imprescindible, os ayuda a manejar la tarta fácilmente para que las decoraciones sean perfectas. Los hay de plástico y de madera, en ikea lo tenéis muy barato.
- Tapetes de silicona o Silpat: yo tengo dos tipos de bases, las que uso para hornear que son los silpat para obtener unos resultados perfectos y las mantas o tapetes de silicona para trabajar el fondant. Asimismo, para cortar el fondant uso otras de plástico para evitar que se dañen.
- Cápsulas de cupcakes: si vais a hornear cupcakes necesitáis capsulas, para hacer los primeros experimentos os recomiendo comprar las más baratas pero para que queden espectaculares tendréis que invertir un poco más ya que las corrientes no son resistentes a la grasa y se transparentan.
Las hay de muchos diseños y tamaños, nunca viene mal tener una de cada.
- Cortadores de Galletas: si vamos a hornear galletas tenemos que tener algunos cortadores. En el mercado hay miles y es imposible tener todos pero sí debemos tener los básicos; redondos, festoneados, cuadrados... Los mejores son los de metal aunque hay algunos de plástico que hacen el apaño.
- Rodillo: otro utensilio básico en las galletas es el rodillo, yo tengo uno con anillos que me permite estirar toda la masa de la misma medida, es muy cómodo y no es nada caro si sabemos buscar bien.
- Cajas organizadoras: para poder almacenar y colocar todos estos utensilios yo uso botes/macetas de plástico o metal, cajas de plástico, cajones de tela o cajas de cartón, siempre es importante tener un orden.
Y hasta aquí la lista de todo lo que yo considero básico para la repostería y eso que no he entrado en el tema del fondant...
Realmente con un peso, un bol, unas varillas y un molde podemos empezar pero la pastelería avanza y con ella todo lo que consideramos básico.
¡Hasta pronto!
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