Recetas

sábado, 20 de abril de 2019

Nueva tradición ¡Monas de Pascua!

¡Hola!
Hoy vengo con un día de retraso pero es que ayer no paré en todo el día.
Estuve horneando y dándole caña a la batidora porque tenía que usar 2 litros de nata sí o sí porque me iba a caducar.

Era el típico bote de nata que te vas dejando por si acaso surge la ocasión de usarlo y después nunca usas y al final tienes que estar, deprisa y corriendo, buscándole otro uso porque te da pena tirarlo.
Normalmente tendría medio litro guardado pero tuve que coger 2 litros porque no había menos y era la época en la que me dio por la nata vegetal a tope.

Así que me veis, a toda prisa, pensando recetas que requieran pocos ingredientes para no gastar más pero que todas lleven nata.
Y se me encendió una lucecita.
¡Helados!
Y ese ha sido el plan de ayer, hacer 5 tipos de helados distintos para tenerlos preparados para verano.

Y cambiando de tema radicalmente, ya estamos en la mitad de la semana santa y en unos días se acaba pero yo espero con ansias el último día, el Lunes de Pascua porque, hace poco, me enteré que ese día, los padrinos tienen que regalarle una Mona de Pascua al ahijado y sin pensármelo mucho me apunté.
Porque a Martín no le puede faltar su Mona de Pascua.

Hoy vamos a comer algunas monas que hice para practicar pero el lunes mi chiquitín tendrá su mona, sólo para él como manda la tradición 😊

La receta es del blog Corazón de Caramelo de Bea, que es mi profesora en el curso de pastelería el cual ya estoy finiquitando.
Y cuando lo acabé dejaré mi opinión personal sobre el curso 😉

¡Vamos allá!



Mona de Pascua

Ingredientes:
 - 500 gr de harina de fuerza
 - 25 gr de levadura fresca
 - 250 ml de leche tibia
 - 100 gr de mantequilla derretida
 - 120 gr de azúcar
 - 1 huevo M
 - La ralladura de media naranja
 - La ralladura de medio limón
 - 1/4 cucharadita de sal
 - Un chorrito de agua de azahar

Ingredientes barniz:
 - 1 huevo
 - Azúcar
 - Un chorrito de leche

Ingredientes decoración:
 - Huevos blancos
 - Colorantes líquidos
 - Sprinkles



Empezamos elaborando la masa. Disolvemos la levadura en la leche tibia.
Ponemos la harina en un bol y echamos la leche tibia, añadimos el azúcar, la mantequilla y la ralladura, amasamos con el accesorio del gancho durante 15 minutos.
Cuando hayan pasado 7 minutos aproximadamente añadimos la sal y continuamos batiendo.
El resultado debe ser una masa fina y elástica. Sacamos la masa sobre una superficie enharinada y la boleamos creando tensión.
Engrasamos un bol y metemos la masa, dejamos fermentar de 45 minutos a 2 horas, depende del ambiente que haya en ese momento.

Para aprovechar el tiempo de espera podemos teñir los huevos. Llenamos un vaso de agua y echamos algunas gotas de colorante, removemos y metemos el huevo que ya habremos cocido previamente. Podemos dejar el huevo cuanto queramos pero lo necesitaremos para la segunda fermentación de la mona.

Después de la primera fermentación, desgasificamos la masa con cuidado y cortamos las monas que vayamos a formar. Yo corté la masa en 4 y congelé una para el lunes.
Formamos las monas de la forma que queramos pero siempre sobre la bandeja en la que vamos a hornearla porque después será imposible moverlas sin destrozarlas.
Yo hice un nido, una anguila que parece un pato y un bollito normal y corriente.

Colocamos el huevo seco donde más nos guste y dejamos fermentar el mismo tiempo hasta que doble su tamaño, dejad hueco entre ellas porque crecen mucho.

Precalentamos el horno a 200ºC y pintamos las monas con la mezcla de huevo y leche, decoramos con algún sprinkle o azúcar y metemos al horno que bajaremos a 180ºC y coceremos durante 25 minutos aproximadamente.
Sacamos del horno cuando haya dorado y enfriamos sobre rejilla.
¡Ya tenemos nuestras monas listas!
Me encantan este tipo de bollos porque me recuerdan al roscón y son muy esponjosos.
Además, es un postre divertido por los colores de los huevos y los niños se sorprenderán al verlo 😊

¡Hasta pronto!

2 comentarios:

  1. Hola! qué ricas y bonitas! nosotras las hemos hecho este año por primera vez y nos han encantado! besis

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    Respuestas
    1. ¡Hola! Me alegro que nos animemos cada vez más a hacer este postre tan especial :)

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