Siempre he preferido la mandarina a la naranja.
Incluso en zumos.
La mandarina tiene un sabor más dulce que la naranja pero su zumo no se encuentra en cualquier lado.
Es más, sólo he bebido zumo natural de mandarina en casa.
Pues desde que me compré el libro de Alma Obregón, Objetivo Cupcake Perfecto 2, y vi la receta de estos Cupcakes de Mandarina siempre he querido hacerlos.
¿Por qué?
Porque tienen una pinta deliciosa.
Porque tienen una pinta deliciosa.
Digo sanos en el sentido de que no llevan mantequilla y la nata es vegetal, así que son sanos dentro de lo que cabe.
Además, yo siempre monto la nata con sacarina.
¿Por qué no los había hecho antes?
Muy fácil.
Muy fácil.
Porque no encontraba la nata vegetal y aunque los podía hacer con nata normal quería seguir la receta al pie de la letra.
Y, por fin, una compañera me compró una botella de nata vegetal en Makro, así que hoy os traigo estos deliciosos Cupcakes de Mandarina 😉
Algunos datos de la nata vegetal.
Es una nata a base de grasa vegetales a diferencia de la nata común que tiene grasas animales.
Es muy fácil de montar y además ¡no se corta!
Personalmente, tiene un color más blanco que la nata corriente.
En cuanto al sabor, no hay diferencia ninguna entre las dos natas pero personalmente he notado que la nata vegetal cogía más aire que la nata común y sabía más suave, pero esto es sólo mi opinión.
Una parte negativa es que no se encuentra en cualquier sitio.
La que yo he usado es de Makro y viene en formato de litro así que tengo que usarla toda en la misma semana o se pondrá mala y es una pena.
Desde hace poco, Mercadona ha sacado nata vegetal para cocinar así que tal vez no tarde mucho en sacar un pack para montar 😉
Ahora sí,
¡vamos con la receta!
Cupcakes de Mandarina
Ingredientes:
- 4 huevos
- 150 gr azúcar
- 150 gr azúcar
- 120 gr harina
- 1/2 cucharadita de levadura
- 60 ml de leche
- 80 ml zumo de mandarina
- Ralladura 2 mandarinas
Decoración
- 200 ml de nata vegetal
- Edulcorante en polvo (yo usé sacarina)
- Gajos de mandarina
Empezamos precalentando el horno a 180ºC y preparando la bandeja de los cupcakes. Tengo cientos de cápsulas de mil colores pero resulta que no tenía naranjas, un desastre... así que usé unas pequeñas amarillas del Lidl, que son de muy buena calidad ya que el aceite no traspasa apenas.
Así que para hacer pruebas en casa vienen muy bien.
Separamos las claras de las yemas. Mezclamos las yemas con el aceite, 150 gr de azúcar, la ralladura y el zumo. En otro bol tamizamos la harina con la levadura.
Incorporamos la mezcla de las yemas a la harina y batimos hasta que tengamos una mezcla lisa y sin grumos, tened en cuenta que tiene la ralladura así que algún grumillo de ralladura nos encontraremos.
Montamos las claras, cuando empiecen a espumar añadimos 50 gr de azúcar y continuamos montando hasta que haga picos duros.
Echamos una cucharada de merengue a la mezcla anterior y mezclamos con movimientos envolventes procurando no bajar demasiado la mezcla.
Continuamos añadiendo claras hasta que tengamos todo integrado.
Rellenamos las cápsulas, no superéis los 3/4 o se saldrán. Los horneamos durante 20 minutos aproximadamente, tienen que dorar.
Para saber si ya están listos presionaremos suavemente la superficie del cupcake, si "rebota" ya los tenemos listos.
Los sacamos y enfriamos sobre rejilla.
Mientras los cupcakes enfrían podemos montar la nata. Cuando tengamos la nata semimontada añadimos el edulcorante que queramos, ya se azúcar o sacarina y continuamos montando hasta el punto que queramos.
Metemos la nata en una manga con la boquilla que queramos, yo usé una redonda lisa y decoramos los cupcakes como más nos gusta.
Decoramos con unos gajos de mandarina y, si queremos, unas hojas de hierbabuena o menta.
- 1/2 cucharadita de levadura
- 60 ml de leche
- 80 ml zumo de mandarina
- Ralladura 2 mandarinas
Decoración
- 200 ml de nata vegetal
- Edulcorante en polvo (yo usé sacarina)
- Gajos de mandarina
Empezamos precalentando el horno a 180ºC y preparando la bandeja de los cupcakes. Tengo cientos de cápsulas de mil colores pero resulta que no tenía naranjas, un desastre... así que usé unas pequeñas amarillas del Lidl, que son de muy buena calidad ya que el aceite no traspasa apenas.
Así que para hacer pruebas en casa vienen muy bien.
Separamos las claras de las yemas. Mezclamos las yemas con el aceite, 150 gr de azúcar, la ralladura y el zumo. En otro bol tamizamos la harina con la levadura.
Incorporamos la mezcla de las yemas a la harina y batimos hasta que tengamos una mezcla lisa y sin grumos, tened en cuenta que tiene la ralladura así que algún grumillo de ralladura nos encontraremos.
Montamos las claras, cuando empiecen a espumar añadimos 50 gr de azúcar y continuamos montando hasta que haga picos duros.
Echamos una cucharada de merengue a la mezcla anterior y mezclamos con movimientos envolventes procurando no bajar demasiado la mezcla.
Continuamos añadiendo claras hasta que tengamos todo integrado.
Rellenamos las cápsulas, no superéis los 3/4 o se saldrán. Los horneamos durante 20 minutos aproximadamente, tienen que dorar.
Para saber si ya están listos presionaremos suavemente la superficie del cupcake, si "rebota" ya los tenemos listos.
Los sacamos y enfriamos sobre rejilla.
Mientras los cupcakes enfrían podemos montar la nata. Cuando tengamos la nata semimontada añadimos el edulcorante que queramos, ya se azúcar o sacarina y continuamos montando hasta el punto que queramos.
Metemos la nata en una manga con la boquilla que queramos, yo usé una redonda lisa y decoramos los cupcakes como más nos gusta.
Decoramos con unos gajos de mandarina y, si queremos, unas hojas de hierbabuena o menta.
¡Ya tenemos los Cupcakes de Mandarina listos!
Tienen una textura super esponjosa, son una auténtica delicia para el paladar.
Y si los acompañamos con una crema ligera y con más aire... son una maravilla.
No dudéis en probarlos 😉
¡Hasta pronto!
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