Donde yo vivo no celebramos San Isidro basicamente porque es pertenece a Madrid y porque aquí no es fiesta 😂
Pero no pierdo ni una oportunidad para hornear algo típico así que esta vez tocan las famosísimas Rosquillas de San Isidro.
¿Quién no las conoce?
¿Quién no ha comido aunque sea una vez alguna?
Todos las conocemos, tenemos las Tontas, las Listas, las Francesas y las de Santa Clara.
Personalmente a mí me gustan más las de Santa Clara 😋
El año pasado, en mis prácticas en el Obrador de CalaMillor pude ayudar a hacerlas y como no, a las becarias nos tocó empaquetas las miles de rosquillas que ya estaban preparadas.
Y no sólo hacían las típicas, también las bañaban en chocolate, las decoraban con sprinkles y quedaban preciosas.
Así que aquí estoy, rememorando mis días de prácticas que aunque a veces no lo quiera reconocer, los echo un poquito de menos 😊
Si buscáis en internet encontraréis miles de recetas para estas rosquillas.
Yo he usado la de Azucarera aunque la he adaptado un poco.
No os preocupéis si alguna vez tenéis que adaptar alguna receta de postres pero sed consecuentes con los cambios que ya sabéis que en la repostería todo está medido al dedillo 😉
Con esta receta me han salido unas 12 rosquillas medianas pero cuando empecéis a comer os parecerán muy pocas 😋
¡Vamos con la receta!
Ingredientes:
- 4 huevos M a temperatura ambiente
- 50 gr de azúcar glass
- 250 gr de aceite
- 1 cucharadita licor de anís
- Ralladura de 1 limón
- 300 gr de harina
- 1/2 cucharadita de levadura
Empezamos batiendo los huevos con el azúcar hasta que esté esponjoso y haya triplicado su volumen. Añadimos el aceite con la ralladura de limón y el licor poco a poco.
Tamizamos la harina con la levadura, se lo añadimos a cucharadas y poco a poco mientras batimos hasta que se integre, nos quedará una masa pegajosa.
Precalentamos el horno a 200ºC. Metemos la masa en una manga pastelera con una boquilla redonda lisa. Formamos las rosquillas en la bandeja de horno con papel vegetal.
Horneamos durante 10 minutos aproximadamente y después lo bajamos a 180ºC y dejamos otros 10 minutos más aproximadamente.
Si al hornear veis que se os han dorado mucho por debajo hornearlas a 190ºC durante 20-24 minutos la siguiente tanda, hay que cogerle el truco.
Las dejamos enfriar en la rejilla mientras preparamos el glaseado.
Merengue Seco:
Ingredientes:
- 1 clara huevo
- 200 - 300 gr azúcar glass
- Agua (opcional)
El glaseado lo he hecho un poco a ojo.
Montamos la clara a punto de nieve, añadimos el azúcar glass a cucharadas mientras continuamos batiendo, la consistencia empezará a ser más densa.
Añadimos azúcar glass hasta que consigamos la consistencia perfecta para bañar las rosquillas. Si queda muy denso añadimos unas gotitas de agua y mezclamos.
Podemos hacer varias cosas; si las dejamos sin el glaseado tendremos las Rosquillas Tontas, si al glaseado le añadimos unas gotitas de esencia de limón y bañamos las rosquillas tendremos las Rosquillas Listas y si las bañamos con el glaseado blanco tendremos las Rosquillas de Santa Clara.
Bañamos las rosquillas y dejamos secar sobre papel de horno o una servilleta.
Podemos dejarlas tal cual o decorarlas con Sprinkles, tienen un aspecto más divertido y son muy llamativas, recordad, los spinkles hay que echarlos cuando el merengue aún no ha secado.
Dejamos que el merengue seque por completo y ya tenemos nuestras rosquillas de San Isidro listas para comer 😋
Ya véis que es muy fácil prepararlas y saben exactamente igual que las auténticas de Madrid 😊
Espero que paséis un buen día de San Isidro y aprovechéis para pasear por la pradera y por el centro de Madrid.
¡Hasta pronto!
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