Me encantan los retos.
Al principio me desesperaban las personas que me encargaban tartas y cuando les preguntaba de qué sabor la querían me contestaban "del sabor que quieras".
Obviamente mis gustos y los de los demás pueden coincidir o no y cada uno tenemos un gusto para el dulce muy diferente.
Me sentía muy perdida porque no sabía por donde empezar así que desde entonces siempre pido al menos un ingrediente para incluir en la tarta.
Es mucho más fácil hacer un postre sabiendo al menos un ingrediente porque sabes con qué combinarlo y qué otros ingredientes van mejor.
Pues esta tarta tiene tres cosas que combinan a la perfección: Chocolate, Café y Baileys.
La tenía apuntada para hacer desde hace mucho tiempo y por fin me he animado a hacerla.
El resultado es increíble, aunque al principio parezca un poco engorrosa por la cantidad de elementos que lleva es muy fácil de hacer, no es nada que no hayamos hecho antes, sólo hay que dedicarle un poco de tiempo.
Esta receta es del blog The Sweetest Taste, os dejo el link aquí. Hay muchísimas recetas increíbles que recomiendo que miréis 😉
Tarta de Chocolate, Café y Baileys
Bizcocho
- 300 ml de aceite
- 150 gr de azúcar blanco
- 150 gr de azúcar moreno
- 5 huevos M
- 2 cucharadas melaza/miel
- 230 gr de harina trigo
- 70 gr de cacao
- 3 cucharaditas de levadura
Almíbar
Ingredientes:
-100 gr de azúcar blanco
- 75 ml de café
- 50 ml de Baileys
Crema
Ingredientes:
- 4 claras M
- 265 gr de azúcar moreno
- 335 gr mantequilla a temperatura ambiente
- 2 cucharadas de Baileys
Ganache
Ingredientes:
- 80 gr chocolate negro
- 50 gr mantequilla
Para el procedimiento lo vamos a separar en pasos para que sea mucho más fácil elaborar esta receta.
1. Bizcocho:
Precalentamos el horno a 180ºC y preparamos el molde, la receta es para un molde de 15cm pero yo he usado uno de 18cm.
Tamizamos la harina, el cacao y la levadura.
Mezclamos el aceite y los azúcares hasta que la mezcla sea homogénea, añadimos los huevos uno a uno mientras batimos hasta que se integre.
Incorporamos la mezcla de la harina y batimos lo mínimo posible hasta que tengamos una masa homogéna.
Lo echamos en el molde y horneamos 30-35 minutos aunque el mío estuvo cerca de dos horas porque no terminaba de hacerse en el centro, de todos modos suelen estar entre 1 hora y 1 hora y cuarto en el horno, cuidado con abrir el horno antes de tiempo.
Dejamos enfriar sobre rejilla y conservamos tapado con film.
2. Almíbar:
Esto lo podéis hacer mientras se hornea el bizcocho.
Ponemos el café con el azúcar en el fuego, dejamos que hierva y que el azúcar se disuelva. Lo retiramos del fuego y le añadimos el Baileys. Enfriamos la mezcla y lo pasamos a un biberón.
3. Crema:
Ponemos las claras junto con el azúcar moreno en un baño María mientras removemos hasta que se disuelva el azúcar sin que las claras se cuajen.
Pasamos las claras a la batidora y las montamos hasta que enfríen y tengamos un merengue bien firme.
Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente en trocitos mientras batimos a velocidad máxima, seguimos batiendo durante 10 minutos aproximadamente o hasta que tenga una textura sedosa.
No os alarméis si se os corta durante el proceso, con el batido se arregla, lo prometo.
Le añadimos el Baileys y batimos un poco más para integrar.
4. Ganache:
Derretimos el chocolate y la mantequilla, mezclamos y dejamos templar, lo echamos poco a poco encima de la tarta para crear el efecto drip.
Montaje
Desmoldamos el bizcocho y lo cortamos en las capas que queramos, a mí me salieron 3 capas.
Sobre una base de tartas ponemos la primera capa, la mojamos con el almíbar y extendemos crema, lo alisamos y colocamos la siguiente capa.
De nuevo echamos almíbar y después crema. Repetimos el mismo proceso con todas las capas que tengamos menos en la última que será la parte superior de nuestra tarta.
Empezamos a cubrir nuestra tarta con la crema por los lados y por la parte superior, alisamos. La primera capa de crema es de sujetamigas, la metemos en la nevera para que endurezca y después seguimos cubriéndola con crema y alisándola hasta que obtengamos unas capas lisas.
Guardamos un poco de crema y la metemos en una manga pastelera con la boquilla que queramos.
He decorado los bordes con unos fideos de chocolate bien pegados y además he hecho unos granos de café de chocolate negro para decorar la parte superior.
Echamos la ganache dejando que caigan algunas gotas para crear el efecto drip, dejamos que seque un poco antes de terminarla.
Con la crema que hemos metido en la manga decoramos la parte superior como más queramos, encima les he puesto los granos de café de chocolate para terminar de decorar.
Aunque es una receta un poco larga es porque tiene muchas partes pero el procedimiento es muy fácil y el resultado es delicioso, si tenéis a alguien que le guste el sabor del Baileys esta tarta le va a encantar.
(Si no tenéis Baileys, en el Mercadona hay un sucedáneo que le da el mismo sabor y vale un poco más barato.)
¡Hasta pronto! 😊
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