Buenas!
Ayer no pude colgar la entrada porque me encontraba fatal y hoy no es distinto pero tampoco puedo dejar de seguir mi rutina, mientras me queden fuerzas seguiré horneando y compartiendo recetas con todos vosotros 😊
Hoy va a ser una entrada cortita y fácil pro muy útil; las Ganaches.
¿Qué es una Ganache?
Bien, una ganache es una mezcla de chocolate y nata que sirve como base para hacer trufas, salsas de chocolate, trufa cocida e incluso para bañar tartas.
Es un básico en la repostería y es muy fácil de hacer, además tiene muchos usos y su sabor es increíble.
Una de mis tartas preferidas que llevan una ganache de chocolate es la Tarta Sacher, riquísima. También usé una ganache de chocolate para hacer el efecto Drip en la Piñata Drip Cake y en la Tarta de la Mesa Dulce de Martín, más adelante os pondré enlaces para que lo veáis.
Dependiendo del chocolate que usemos hará falta más o menos nata, así que vamos con las recetas.
Ganache de chocolate negro
Ingredientes:
- 200 gr de chocolate negro
- 200 gr de nata
Esta es muy fácil porque es la misma proporción de nata que de chocolate, además todo el proceso es el mismo para las tres ganaches.
Troceamos el chocolate en trozos muy pequeños para que se derrita más fácilmente, mientras calentamos la nata hasta que empiece a hervir.
Añadimos la nata al chocolate y removemos hasta que quede una crema oscura y homogénea. El chocolate se debe derretir completamente, no debe quedar ningún grumo.
Dejamos que enfríe y coja consistencia tapado con film.
Podéis ver la ganache de chocolate negro aquí
Ganache de chocolate con leche
Ingredientes:
- 200 gr chocolate con leche
- 100 gr de nata
Para el chocolate con leche es la mitad de nata.
Según el chocolate va teniendo menos grasa se la vamos quitando de la cantidad de nata, así más o menos siempre tiene el mismo % de grasa.
Troceamos el chocolate en trozos muy pequeños para que se derrita más fácilmente, mientras calentamos la nata hasta que empiece a hervir.
Añadimos la nata al chocolate y removemos hasta que quede una crema oscura y homogénea. El chocolate se debe derretir completamente, no debe quedar ningún grumo.
Dejamos que enfríe y coja consistencia tapado con film.
Ganache de chocolate blanco
Ingredientes:
-200 gr de chocolate con leche
- 70 gr de nata
La regla para esta ganache es 1 de chocolate = 1/3 de nata. En este caso da 66.66gr pero lo he redondeado a 70gr por comodidad.
Si veis que os queda muy denso añadid un poco más de nata caliente hasta que tenga la textura deseada, recordando siempre que cuando enfríe estará mucho más denso que en caliente.
Troceamos el chocolate en trozos muy pequeños para que se derrita más fácilmente, mientras calentamos la nata hasta que empiece a hervir.
Añadimos la nata al chocolate y removemos hasta que quede una crema oscura y homogénea. El chocolate se debe derretir completamente, no debe quedar ningún grumo.
Dejamos que enfríe y coja consistencia tapado con film.
Esta ganache la podéis teñir con colorantes aptos para chocolate (liposolubles) aunque recordad que si queréis teñir de azul el chocolate blanco tened cuidado porque el chocolate blanco es amarillento y tiende al verde.
Podéis ver la ganache de chocolate blanco aquí
Bueno, espero que os sirvan estas tres recetillas de Ganache y que las uséis mucho, además en las fechas que vienen se usa mucho el chocolate y las ganaches.
Hasta pronto! 😉
sábado, 9 de diciembre de 2017
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